Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Можно ли автоматизировать процесс управления рисками?

 
 
М. Дубовик, Е. Песоцкая
Дата публикации: 22.10.2002
Источник: AProject
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Научно-технический прогресс шагает по планете. Технологии становятся совершеннее, производительнее, а вместе с тем и сложнее. Проекты, реализуемые на современном этапе, все более и более подпадают под классификацию «открытых». Это означает, что все сложнее четко сформулировать конечную цель, описать продукт проекта на начальных стадиях его реализации. Понимание и ясность приходят позже, на этапе реализации и завершения проекта. Отсутствие четкого понимания какое техническое решение и на каком этапе использовать, необходимость действовать в быстро меняющейся обстановке, принимать решения в условиях неполноты информации и неопределенности вынуждают менеджера все активнее использовать технологии управления рисками в своей деятельности.

В процессе управления рисками можно выделить шесть шагов:

  • Планирование управления рисками;
  • Идентификация рисков проекта;
  • Качественный анализ;
  • Количественный анализ рисков;
  • Планирование реагирования на риски;
  • Мониторинг и контроль рисков.

Автоматизация процессов идентификации и планирования реагирования на риски значительно повышает эффективность работы менеджера. Говорить же о количественной оценке рисков без использования современных информационных технологий просто не имеет смысла. Спектр методик количественного анализа широк: от PERT анализа и анализа «что-если» до сложных вычислений Monte Carlo. Существует большое число программных пакетов, поддерживающих те или иные процессы управления рисками. Однако подобрать комплексную систему управления рисками, которая могла бы обеспечить автоматизацию всего процесса управления рисками, начиная с создания плана управления рисками и заканчивая контролем исполнения плана реагирования на риски довольно сложно.

В качестве основных требований к полнофункциональной системе управления рисками можно сформулировать:

  • Поддержка всего жизненного цикла управления рисками (планирование управления рисками, идентификация, анализ, планирование реагирования, мониторинг и контроль);
  • Поддержка анализа всех составляющих риска (стоимостной, временной, ресурсной);
  • Поддержка различных методов расчета и моделирования;
  • Широкие графические возможности и автоматическая генерация отчетов;
  • Документирование и поддержка базы данных по рискам.

Существует несколько сотен систем, так или иначе, реализующих функции управления рисками. Некоторые из них представляют собой информационные системы поддержки управления проектами, в которых присутствует модуль управления рисками, другие являются приложениями и дополнениями систем календарного планирования, либо самостоятельными программными продуктами по управлению рисками.

предыдущая 1. 2. 3. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 3

 

Обсуждение Обсуждение
Программные продукты для управления рисками - 11.08.2005 (2), Елена
информация - 18.08.2003 (5), Ирина, банк, специалист
Поделитесь опытом! - 01.11.2002 (2), Иван

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru