Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»
!!!! Обращаем внимание регионов!
Первый курс по MS Project 2010 в он-лайн формате, 20-27 июля 2010 года.

Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
25 декабря 2002 г., 16:27
RE: Реализация в пакетах
Реализована. Где больше, где меньше, но во всех пакетах Earned Value присутствует. О ценности фактического применения можно поспорить. Есть проекты, где это эффективно, чаще - нет.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
25 декабря 2002 г., 19:09
RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Представьте, какие блестящие показатели по Earned Value вы получите, если вместо дешевой и трудоемкой работы на критическом пути, эффективно выполните дорогую боковую работу! Earned Value никак не учитывает топологию сетей, критичность работ, риски, ресурсы, которые на работах заняты, и работает "в среднем", в больших проектах и при очень общих ресурсах, типа проектов Министерства Обороны США.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
25 декабря 2002 г., 20:24
RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Игорь, а я не против применения освоенного объема. Только мы рекомендуем применять его к работам одной фазы жизненного цикла и притом критическим. Тогда можно оценить исполнение этой и только этой фазы. Рассел Арчибалд это прекрасно понимает, но у американцев с анализом вообще плохо - кроме освоенного объема других методов они и не знают. Кстати, посмотрите и мою презентацию, ссылка на которую есть на этом сайте, о методах анализа проектов (на той же конференции, на которой выступал Арчибалд). Можем интересно подискутировать.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
27 декабря 2002 г., 01:12
RE: RE: RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Антон,
боковая работа планировалась на "потом", когда ресурсы освободятся после исполнения критических работ. Но была сделана раньше, отложив работы критического пути и увеличив риски. SPI будет отличным, показывая руководству, что мы опережаем плановые сроки выполнения проекта!
Говоря про общие ресурсы, я имел в виду, что нельзя делать прогноз на стадию реализации проекта (строительство например) по тому, как прошло проектирование - ресурсы не те, проблемы другие, нельзя прошлый опыт переносить.
Методика Earned Value, как и любая другая методика анализа, должна показать, как проект исполнялся и каков прогноз на будущее. Без того или другого она бесполезна. Прогноз должен учитывать риски проекта. Показатели исполнения должны быть таковы, чтобы мотивировать команду управления на ранних стадиях проекта разбираться с рисками и неопределенностями, дальше это обойдется дороже. Показатели Earned Value это не показывают и бороться с рисками не стимулируют.
А какая задача у этой методики по вашему? Мне представляется, что любая методика анализа должна решать задачу анализа и оценки исполнения (а значит служить основой мотивации).
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
27 декабря 2002 г., 16:59
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Реализация в пакетах
По первому пункту:
И как вы себе представляете эту комбинацию?
Earned Value говорит, что мы опережаем график, а анализ критического пути (кстати, не объясните мне, что это такое?) показывает, что отстаем. Решаем чему верить, а чему не верить - вы это называете комбинацией? Зачем тогда прогноз Earned Value, если опираться на "анализ критического пути"?

По второму. Недостаточно фиксировать отклонение, для этого никакой анализ не нужен. Анализ используется и для прогноза. А вот прогноз-то делать нельзя, если вступают в дело другие ресурсы. И если в прошлом работали разные ресурсы, то оценка искажена. Поэтому мы и даем рекомендации по применению Earned Value, изложенные в одном из предыдущих постингов.

Это какие методики анализа рисков слабо связаны с объемом проделанной работы? Наши - очень даже связаны.

Я от Earned Value ничего не требую - я констатирую, что опираться на эту методику для анализа и оценки исполнения реальных проектов и прогноза будущих результатов нужно крайне осторожно. Опять же я за ее выборочное применение в соответствии с нашими рекомендациями (для работ критического пути текущей фазы жизненного цикла).

Этот вопрос я обсуждал на конференции Project Management Around the World в марте этого года в Калифорнийском Университете. Участвовали лидеры PMI из разных стран мира. Возникло обсуждение - почему даже в Штатах Earned Value за пределами МО США практически не используется?

Комплексная методика, на которую мы опираемся для анализа и оценки исполнения, описана в презентации, которую я делал на конференции с участием Рассела Арчибалда (есть на этом сайте), и базируется на оценке текущей вероятности выхода на директивные показатели и ее тренда.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
27 декабря 2002 г., 18:00
RE: Реализация в пакетах
1. Критический путь, прсчитанный без учета ресурсных ограничений, мало чем поможет при анализе проекта. На календарном плане вы его не увидите.

2. Пример: проектировщики в два раза задержали свои работы. Строители исполняют все по графику. Как вы посчитаете EAC? Грамотно просто отбросить информацию по стадии проектирования и учитывать только тренды, сложившиеся на строительстве. А BAC - это первоначальный бюджет - он вообще ни от чего не зависит. EV конечно будет корректно считаться - это же по факту. Проблема в прогнозе! А без прогноза какой анализ?

3. Буду спорить и еще как! Зачем вы анализируете? Чтобы во-время заметить проблему и среагировать. Реагировать на изменения рисков необходимо. Чтобы знать, как реагировать и реагировать ли вообще, необходимо иметь количественные оценки. Что толку, если у меня будут прекрасные показатели Earned Value, а изменившиеся характеристики рисков покажут, что я проект исполню плохо (опоздаю и перерасходую), если буду продолжать в том же духе. Еще раз - зачем анализ? Чтобы действовать на базе этого анализа. Если анализ врет или не информирует (или то врет, то нет, что еще хуже), то можно ли на него опираться? Кстати, к рискам относятся любые неопределенности, в том числе, связанные с оценками стоимости и длительности работ.

Спасибо, будет интересно ваше мнение.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
30 декабря 2002 г., 17:55
RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Алексей, вы правы в том, что метод освоенного объема - это просто, именно поэтому он завоевал признание, причем именно в тех проектах, в которых детальный анализ затруднен. Я имею в виду проекты Министерства Обороны США, где в качестве ресурсов фигурируют фирмы, университеты, лаборатории. И я за то, чтобы этим методом пользовались наряду с другими (и в Спайдере он представлен даже шире, чем в известных мне американских пакетах управления проектами - в частности, можно получить не только текущие показатели, но и их тренды, причем не только по проекту, но и по каждой фазе, что считаю очень важным), но помнили и учитывали его слабые места.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
4 января 2003 г., 22:12
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Антон,
на этом сайте есть моя презентация по методам анализа проектов. Вы ее смотрели?
Краткие описания особенностей Spider Project и в том числе применяемых технологий были в разных статьях, например, в статье, опубликованной в журнале Открытые системы №9, 2002. В Интернете можете прочитать (но без иллюстраций) по адресу [ссылка...]
Ряд публикаций имеется на сайте [ссылка...]
Всего наилучшего.
Алексей
5 января 2003 г., 11:38
RE: RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Владимир Иосифович, полностью согласен. Замечу только, что его еще можно использовать для первичной идентификации "проблемных" мест даже в тех проектах, где можно провести и более детальный анализ. Мне например это просто удобно - в компании обычно идет около 10 проектов и отчетность по ним от руководителей проектов поступает одновременно. Сначала я проглядываю графики "освоенного объема" - это буквально несколько минут и начинаю детальный анализ с тех проектов, где наблюдаются (или прогнозируются) наибольшие отклонения.
Алексей
5 января 2003 г., 11:58
RE: RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Антон, посмотрите учет по нормативным затратам (standard costing), особенно анализ отклонений. Это обычно в книжках описывается для предприятия, выпускающего серийную продукцию, однако, это легко переносится и на проектно-ориентированную компанию.
Аналогичные по идеалогии индексы (здесь аналогия - только идейная, если хотите - математическая: уточняю, потому что не хочу чтобы разгорелась дискуссия на эту тему :-)) используются в методе Дюпона. В учебниках по экономике эти методы еще иногда называют "факторно-индексным анализом". Идея формирования их примерно одна и та же.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
5 января 2003 г., 16:41
RE: RE: RE: RE: RE: Реализация в пакетах
Алексей,
еще удобнее и более информативно - посмотреть, что происходит с вероятностью выполнения директивных показателей. Там, где она падает, проблемы, требующие внимания, там, где растет, все в порядке.
А еще все-таки рекомендую накладывать фильтр по критическим работам. Тогда вы исключаете возможность прекрасных показателей Earned Value при исполнении незапланированных работ и откладывании тех, что являются критическими. Кроме того, рекомендую анализировать не только текущие значения SPI и CPI, но и их тренды - это даже более важно.
Интересно, какие дальнейшие методы анализа вы используете после Earned Value?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.