Регистрация   E-Mail     Пароль   
  
Портал «Профессионал управления проектами»
!!!! Обращаем внимание регионов!
Первый курс по MS Project 2010 в он-лайн формате, 20-27 июля 2010 года.

Потребность в национальной системе сертификации специалистов в области проектного управления растет

 
 
Дата публикации: 24.03.2017
Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

О популярности проектного управления в государственном секторе, поддержке со стороны руководства страны, интересе к теме в регионах и, главное, о том, как развивается кадровый потенциал этой новой для госсектора сферы деятельности.

«Внедрение проектного управления, особенно в государственном секторе, требует не только поддержки «сверху» административными и финансовыми ресурсами. Необходимо большое количество компетентных специалистов как для начальной стадии перехода на проектные рельсы, так и для, собственно, реализации самих проектов», - считает Винокуров.

Сегодня в России насчитывается несколько тысяч сертифицированных в разных системах специалистов в области проектного управления. При этом большинство из них трудится в коммерческих компаниях, и перспективы их перехода в госсектор довольно туманны, особенно если учесть, что это достаточно высокооплачиваемые сотрудники, которые в текущей экономической ситуации вряд ли могут рассчитывать на щедрые с точки зрения финансов предложения из госструктур. К тому же около 70% этих ценных специалистов трудятся в Москве и Санкт-Петербурге, что говорит о серьезной проблеме поиска таких специалистов в регионах. И здесь существует только один выход – наладить массовое обучение и повышение квалификации для сотрудников именно государственного сектора. А это означает, что нужно будет организовать не только массовое обучение, но и массовое подтверждение полученных знаний, иными словами – сертификацию.

На российском рынке широко представлены 3 варианта сертификации для специалистов в области проектного управления – PMI, IPMA и Prince2. Они пользуются заслуженной популярностью, однако с точки зрения массовой сертификации для государственного сектора имеют ряд недостатков. И прежде всего, это цена. Сертификация обходится в среднем в 30-45 тысяч рублей. Кроме того, подходы к проектному управлению в методиках 3 стандартов отличаются друг от друга, а для последующего эффективного взаимодействия и реализации межведомственных проектов важно минимизировать разногласия по содержанию понятийного аппарата. И наконец, в чистом виде все перечисленные стандарты не учитывают ни специфики российского рынка, ни специфики госсектора, что еще важнее в контексте обозначенной задачи, подчеркивает эксперт.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации Винокуров считает создание национальной системы сертификации специалистов по проектному управлению, которая будет учитывать современные наработки и мировые тренды развития сертификаций, но при этом опираться на российские и признанные в России международные стандарты. Немаловажным фактором, особенно для организаций и специалистов государственного сектора, он считает необходимость соответствия национальной системе профессиональных квалификаций, особенно в свете недавно подписанного президентом закона «О независимой оценке квалификации». Отдельно эксперт отмечает важность умеренной ценовой политики и широкой доступности такой системы сертификации, в том числе для регионов страны, которая может быть реализована через расширение сети региональных сертификационных центров и возможность удалённого прохождения сертификационных тестов.

Винокуров напоминает, что такая система уже формируется на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Центра оценки и развития проектного управления (ЦОРПУ). Кооперация Аналитического центра и ЦОРПУ обеспечивает участие в разработке системы сертификации ведущих российских экспертов в области проектного управления, входящих в состав экспертного совета ЦОРПУ, учитывая при этом все тенденции и нюансы применения принципов проектного управления в государственном секторе. На данный момент уже разработаны и реализуются методологическая и инфраструктурная базы для обучения и сертификации специалистов базового уровня (ПМ Стандарт-0 – «Участник проектной команды»). Специалист, прошедший сертификацию этого уровня, обладает начальными знаниями и понимает концепцию проектного менеджмента в рамках соответствующих стандартов ГОСТ и ИСО, что является основой для эффективного взаимодействия всех участников проектной деятельности от специалистов до руководителей проектов, программ и портфелей проектов, а также руководителей высшего звена, обеспечивающих управление проектной деятельностью на стратегическом уровне.

На более высоких уровнях сертификации, таких как «Координатор проекта» (ПМ СТАНДАРТ-1), «Руководитель проекта» (ПМ СТАНДАРТ-2), «Старший руководитель проекта» (ПМ СТАНДАРТ-3) и «Директор проекта» (ПМ СТАНДАРТ-4), оценивается компетентность руководителей с учётом уровня сложности решаемых ими задач. Они должны владеть инструментами проектного управления и обладать опытом руководства проектной деятельностью. Система сертификации распространяется на все основные роли и позиции – управление проектами, программами, портфелями проектов, функции проектного офиса в организации, а также включает в себя высшее руководство в рамках управления и организационной поддержки проектной деятельности. Цена за сертификацию по такой программе примерно в 5-7 раз ниже зарубежных аналогов и выглядит существенно привлекательнее, особенно в условиях финансовых сложностей. Кроме того, наличие курсов дистанционной подготовки к сертификации позволяет сократить расходы на обучение.

В целом, создание отечественной системы сертификации - важный шаг в развитии проектного управления, особенно в госсекторе, где с трудом приживаются международные стандарты. Конечно, специалисты из России принимают активное участие в разработке и написании стандартов ISO, однако на практике перевод международных стандартов не полностью удовлетворяет требованиям российского рынка, что в конечном итоге обусловливает необходимость ориентации на отечественные ГОСТы, которые учитывают специфику и приоритеты проектной деятельности в стране. Тем более, что работа над развитием и совершенствованием национальных стандартов продолжается.

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Вызов консультанта